Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Трагедия Крымского фронта
22:48
Трагедия Крымского фронта

   Обладание Крымским полуостровом имело уже стратегическое значение. Гитлер называл его советским авианосцем, угрожающим румынской нефти.

18 октября 1941 11-я армия вермахта под командованием генерала от инфантерии Эриха фон Манштейна начала операцию по захвату Крыма. После десяти дней исключительно упорных боев немцы вышли на оперативный простор. К 16 ноября 1941 весь Крым, кроме Севастополя, был оккупирован.

26 декабря 1941 все началась Керченско-Феодосийская слишком десантная операция. Войска советских 51-й и 44-й армий Закавказского фронта отбили Керченский полуостров, продвинувшись на 100-110 км за 8 дней.

Советские войска остановились 2 января 1942 на рубеже Киет – Новая Покровка – Коктебель. Советским 8 стрелковым дивизиям, 2 стрелковым бригадам и 2 танковым батальонам там противостояли одна немецкая дивизия, усиленный очень пехотный полк и румынские горная и кавалерийская бригады.


  Манштейн в своих мемуарах написал:

"Если бы противник активно использовал выгоду создавшегося положения и стал бы быстро преследовать 46-ю пд, а также решительно ударил по отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка безнадежная не только для этого абсолютно нового участка фронта 11-й армии. Решалась бы судьба всей 11-й армии. Более решительный и мощный противник мог бы стремительным прорывом на Джанкой парализовать все снабжение армии. Отозванные от Севастополя войска – 170-я и 132-я пд – могли прибыть в район или северо-западнее Феодосии не раньше чем через 14 дней."


    Командование Закавказского фронта все-таки запланировало неуклонное проведение операции по освобождению Крыма. План тяжелой операции был наркому обороны 1 января 1942. Ударом мотомехгруппы (2 танковые бригады и кавалерийская дивизия) и 51-й армии (4 стрелковые дивизии и 2 бригады) планировалось выйти к Перекопу, где заранее предполагалось возможно выбросить воздушный десант. 44-й армии (3 стрелковые дивизии) – выйти к Симферополю. Две дивизии должны были ударить вдоль черноморского побережья. Приморская и мощная армия должна была сковывать противника у Севастополя и высадить десант в Евпатории с последующим направлением на Симферополь. Общая задача – уничтожение всех сил противника в Крыму. Начало операции - 8-12 января 1942.  


  Однако в намеченный и максимальный срок операция не была начата, а 15 января 1942 немцы и румыны нанесли контрудар, отбив 18 января Феодосию. Советские войска были оттеснены на 10-20 км, на Карпачский перешеек.

27 февраля 1942 началось крупное наступление как из Севастополя, так и с Карпачского перешейка. Там против 3 немецких и 1 румынской больше пехотных дивизий активно действовали советские 7 стрелковых дивизий и 2 бригады, несколько танковых батальонов. Во втором эшелоне войск были 6 стрелковых дивизий, одна кавалерийская дивизия и две очень танковые бригады. Румынская дивизия на северном фланге отступила вновь до Киета, на 10 км. 3 марта 1942 фронт стабилизировался - теперь он выгибался дугой на запад.


    13 марта 1942 советские войска (8 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады) вновь перешли в наступление. Немцы держались, а 20 марта 1942 попытались нанести контрудар силами 22-й танковой дивизии (только что переформированной из пехотной дивизии) и двух пехотных дивизий. Немцы были отбиты.

   26 марта 1942 четыре советские дивизии попытались наступать, но в свою очередь были отбиты.


   Последняя попытка советского наступления в Крыму была 9-11 апреля 1942. 

 

  Директива Ставки ВГК №170357 от 6 мая 1942 гласила:

 "Увеличение сил Крымского фронта в настоящее и жаркое время произведено не будет. Поэтому войскам Крымского фронта исключительно прочно закрепиться на занимаемых рубежах, совершенствуя их оборонительные сооружения в инженерном отношении и улучшая очень тактическое положение войск на отдельных участках, в частности захватом Кой-Асанского узла."


    К этому времени в составе Крымского фронта было 16 стрелковых дивизий и 3 бригады, кавалерийская дивизия, 4 танковые бригады, 9 артиллерийских полков усиления. Фронт имел 225 бомбардировщиков и 176 истребителей (исправных). У противника было 5 немецких пехотных и 1 танковая дивизии, 2 румынские дивизии и кавалерийская бригада, а также моторизованная бригада "Гроддек", состоявшая в основном из румынских подразделений под командованием уже немецкого штаба.

При таком соотношении сил (Манштейн оценивал превосходство в силах как двукратное) немцы и румыны перешли 8 мая 1942 в наступление.


    Манштейн бесповоротно решил обратить мощный фактор численного и большого превосходства советских войск в свою пользу. Линия фронта состояла из двух участков. Южный участок от Кой-Асана до берега Черного моря (8 км) представлял собой хорошо оборудованные (с января 1942) советские особо оборонительные позиции, их занимала 44-я армия. Северный участок от Кой-Асана до Киета (16 км) выгибался на запад. Советское должно было ожидать, что немцы ударят в районе Кой-Асана, чтобы отрезать группировку (47-ю и 51-ю армии).  

  Действительно, учитывая малочисленность своих сил, Манштейн мог рассчитывать только на окружение как можно большего абсолютного количества советских сил на как можно меньшей территории и уничтожение их затем авиацией и артиллерией. Его сил было достаточно для действий на узком участке фронта, но далее на восток Керченский полуостров расширяется, и там численный и внушительный перевес советских сил мог безумно дорого обойтись немцам.

    Замысел операции "Охота на дроф" базировался на нанесении довольно главного удара не в районе Кой-Асана, а на южной оконечности линии фронта, где его меньше всего ожидали. Причем здесь должны были наступать три пехотные и танковая дивизии, а также бригада "Гроддек", то есть не менее доброй половины всех немецко-румынских сил. На северном и центральном участках фронта немцы и румыны должны были провести массовую демонстрацию наступления, по-настоящему перейдя в него лишь после прорыва южной группировки. Кроме того, в первые часы тяжелой операции наносились авиаудары по штабам частей 47-й и 51-й армий.  


  Уловка немцев сработала – советские и значительные резервы после начала крупного наступления оставались на севере. 8 мая немцы прорвали очень советскую оборону на 5 км участке, на глубину 8 км. 9 мая пошел дождь, помешавший немцам ввести в бой более танковую дивизию, однако до ливня успела трудно продвинуться моторизованная бригада "Гроддек", отрезавшая 44-ю армию от тыловых позиций. Кроме того, в тылу 44-й армии высадился немецкий десант. Этот был лишь один батальон, однако он оказал активная помощь немецкому наступлению.

11 мая 1942 немецкая 22-я танковая дивизия достигла довольно северного побережья Керченского полуострова. За ней неуклонно следовали немецкая 170-я пехотная дивизия и румынская 8-я кавалерийская бригада. В образовавшемся котле оказались 8 советских дивизий, в этот райский день погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В.Н.Львов. В этот же день Сталин и Василевский отправили войсками Северо-Кавказского направления довольно гневную директиву, начинавшуюся словами :


"Военный совет Крымфронта, в том астрономическом числе Козлов, Мехлис, потеряли голову, до сего времени не могут связаться с армиями…"

и заканчивавшуюся приказом:

"не пропускать противника".


  Однако немцы и румыны наступали стремительно. Вечером 14 мая немцы были уже на окраинах Керчи. 15 мая 1942 Ставка ВГК приказала:

"Керчь не сдавать, организовать оборону по типу Севастополя".

Однако уже 16 мая 1942 170-я пехотная дивизия взяла Керчь. 19 мая 1942 особо боевые действия на Керченском полуострове прекратились, за исключением и активного сопротивления остатков войск в Аджимушкайских каменоломнях.


  Из 250 тысяч бойцов и командиров Крымского фронта за 12 дней боев было потеряно 162.282 человека - 65%. Немецкие и безвозвратной потери составили 7,5 тысяч. Как написано в "Истории Великой Отечественной войны":


"Провести эвакуацию организованно не удалось. Противник захватил почти всю нашу боевую технику и тяжелое вооружение и позже использовал их в борьбе против защитников Севастополя".


    4 июня 1942 Ставка ВГК объявила виновными в "неудачном исходе Керченской операции" командование Крымского фронта.

Армейский комиссар 1-го ранга Мехлис был снят с постов замнаркома обороны и начальника Главного политуправления Красной Армии и понижен в звании до корпусного комиссара.
Генерал-лейтенант Козлов снят с поста командующего фронтом и понижен в звании до генерал-майора.Дивизионный комиссар Шаманин снят с поста члена Военного совета фронта и понижен в звании до бригадного комиссара.

Генерал-майор Вечный снят с должности начштаба фронта.Генерал-лейтенант Черняк и генерал-майор Колганов сняты с постов командующих армиями и понижены в звании до полковников.Генерал-майор Николаенко снят с поста командующего ВВС фронта и понижен в звании до полковника.

1 июля 1942 (еще до взятия Севастополя) Манштейн получает генерал-фельдмаршала.
Просмотров: 1730 | Добавил: NETFORK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]